<dl id="wvopa"><tr id="wvopa"><mark id="wvopa"></mark></tr></dl>
    <div id="wvopa"><tr id="wvopa"></tr></div>

    <sup id="wvopa"><ins id="wvopa"><small id="wvopa"></small></ins></sup>

    <div id="wvopa"></div>
      <em id="wvopa"><ol id="wvopa"></ol></em>
      各地资讯
      当前位置:中华考试网 >> 公务员考试 >> 行政能力 >> 综合指导 >> 2018公务员考试行测:巧解行程问题题型汇总

      2018年公务员考试行测:巧解行程问题题型汇总

      中华考试网    2017-06-02   【

        一、相遇问题

        1.一次相遇

        例1.甲、乙二人同时从相距54千米的A、B两地同时相向而行,甲的速度为4千米/时,?#19994;?#36895;度为5千米/时。问:假设甲乙相遇地点为C,则CB相距多少千米?这一段路程?#22270;滓业?#19968;次相遇时乙走过的路程是什么关系?

        解析:CB为30千米,?#27425;?#21040;第一次相遇时乙走过的路程。甲再一?#20301;?#21040;C点是从B到的C,故甲走过的路程?#23548;?#19978;是一个全程加上CB,即54+30=84(千米);甲乙再一次相遇的时候,两人走过的路程和为3倍的全程,每个人所走过的路程也是他第一次相遇时走过的路程的3倍,则甲走过的路程是24×3=72(千米)(甲第一次相遇时走过的路程为4×6=24千米)。

        2.多次相遇

        例2.甲从A地、乙从B地同时以均匀的速度相向而行,第一次相遇离A地6千米,继续前进,到达对方起点后立即返回,在离B地3千米处第二次相遇,则AB两地相距多少千米?

        解析:根据“多次相遇中的2倍关系”原理,可知甲从第一次相遇之后到第二次相遇走了6×2=12千米,在整个时间?#25991;?#30002;走了6+12=18千米。因为?#36164;?#21040;达B地之后返回,相遇地点距离B地3千米,因此AB两地间的距离是18-3=15千米。

        3.环行相遇问题

        例题3.甲、乙两人同时从A点背向出发,沿400米环?#38395;?#36947;行走,甲每分钟走80米,乙每分钟走50米,两人?#36797;?#32463;过多少分钟才能在A点相遇?【2011-事业单位】

        A.10 B.12 C.13 D.40

        解析:甲、乙要在A点相遇,则甲、乙行走的路程必是400的整数倍,而甲?#19994;?#36895;度和是130米/分钟,设所需时间为t,则有130t必然是400的倍数,排除A、B、C三项,选择D。若正面求解:甲走一圈需400÷80=5分钟;乙走一圈需400÷50=8分钟,取5和8的最小公倍数,即40分钟。

        二、追及问题

        1.两者追及问题

        例4.高速公路上行驶的汽车A的速度是100公里每小时,汽车B的速度是每小时120公里,此刻汽车A在汽车B前方80公里处,汽车A?#22411;?#21152;油停车10分钟后继续向前行驶。那么从两车相距80公里处开始,汽车B?#36797;?#35201;多长时间可以追上汽车A?

        A.2小时 B.3小时10分 C.3小时50分 D.4小时10分

        解析:汽车AB间的追及距离为80公里,当A?#23548;?#27833;停车时两者的速度差为120公里每小时,当A车行驶时两者速度差为120-100=20公里每小时。A?#23548;?#27833;的10分钟B车追上120× =20公里。剩下80-20=60公里,B车追上用时为60÷20=3小时。故汽车B?#36797;?#35201;3小时10分钟可以追上汽车A。

        备考?#21512;?#36935;问题里面有多次相遇,那么追及里面的多次追及有没?#26657;?#22914;果有是怎么样的情况?

        1.环形追及问题

        例5.甲乙分别在环?#38395;?#36947;的直径上同时同向出发,环?#38395;?#36947;周长为60米,甲得速度为60米/分,?#19994;?#36895;度为70米/分,那么乙要多少分钟才能第二次追上甲?

        中公解析:甲乙为追及问题,甲?#19994;?#36895;度差为10米/分,环形周长为60米,所以第一次追?#31995;?#36861;及路程为30米,所以用了3分钟,第二次追上甲追及路程为一个环?#38395;?#36947;的周长,即需要用6分钟,那么总共用了9分钟。

        三、流水行船问题

        例6.一客船往返于A、B两地,已知A、B相距36千米,客船一往一返分别需要2小时和3小时,假设水流速度保持不变,求水流速度及船速分别是多少千米/小时?

        A.5,13 B.4,14 C.3,15 D.2,16

        解析:设水速为x千米/小时,船的?#33756;?#36895;度是y千米/小时,则有下面两个方程: , ,解得:x=3,y=15

        备考:?#22363;?#37324;面的扶梯问题;人在风?#34892;?#36208;…等也属于流水行船问题。

        四、牛吃草问题

        例7.有一牧场长满牧草,每天牧草?#20154;?#29983;长,这片牧场可供10头牛吃20天,15头牛吃10天,问可供25头牛吃多少天?

        A.8 B.6 C.5 D.4

        解析:此题为典型的牛吃草问题。设一头牛一天吃草量为1,牧草的生长速度为x,牧场可供25头牛吃t天。根据题意可得(10-x)×20=(15-x)×10=(25-x)×t,由第一个等式解得x=5,代入x解得t=5天,故选择C。

        备考:池塘抽水问题;森林砍树问题...也?#38469;?#20110;牛吃草问题。

        五、时钟问题

        例8.四点半钟后,时针与分针第一次成直线的时刻为( )。

        A.4点40分 B.4点45 分

        C.4点54 分 D.4点57分

        解析:时针一小时走30度,每分钟走0.5度;分针1分钟走6度。四点半时,时针与分针的夹角是45度,则第一次成直线需要(180-45)÷(6-0.5)=24又 分,即4点54又 分时第一次成直线。

        备考:时钟问题里面还常常考一个钟坏了,经过多少时间,坏钟?#23548;?#26102;间?#21462;?/p>

        六、接送问题

        例9.AB两个连队同时分别从两个营地出发前往一个目的地进行演习,A连有卡车可以转载正好一个连的人员,为了让两个连队的士兵同时尽快到达目的地,A连士兵坐车出发一定时间后下车?#27599;?#36710;回去接B连的士兵,两营的士兵恰好同时到达目的地,已知营地与目的地之间的距离为32千米,士兵行军速度为8千米/小时,卡车行驶速度为40千米/小时,求两营士兵到达目的地一共要多少时间?

        解析?#27827;?#20110;卡车的速度为士兵行军速度的5倍,因此卡车折回时已走的路程是B连士兵遇到卡车时已走路程的3倍,而卡车折回所走的路程是B连士兵遇到卡车时已走路程的2倍,卡?#21040;?#21040;B连士兵后,还要行走3倍B连士兵遇到卡车时已走路程的才能追上A连士兵,此时他们已经到达了目的地,因此总路程相当于4倍B连士兵遇到卡车时已走路程,所以B连士兵遇到卡车时已走路程为8千米,而卡车的总行程为(3+2+3)×8=64,这一段路,卡车行驶了64/40=1.6小时,即1小时36分钟也是两营士兵到达目的地所花的时间。

        备考:这是车速固定,人速不同的情况。那么如果人速不同,或者车速不同的时候?#38047;?#35813;怎么去中公解析?

        在此只是对行程问题的题型做了一个总括,属于概括性的东西。

      纠错评论责编:lzy080201
      相关推荐
      热点推荐»

      book.examw.com

      • 中公2018公务员面试快速通关系列面试真题特辑
        ¥19.60
      • 中公2019国家公务员考试?#31508;?#28909;点1200题
        ¥33.60
      • 中公2018公务员面试快速突破系列教材结构化面试教程
        ¥37.80
      • 中公2019公务员考试用书-时政理论
        ¥14.00
      • 中公2019国家公务员录用考试真题系列套装(共2册)
        ¥60.20
      山西十一选五走势图

      <dl id="wvopa"><tr id="wvopa"><mark id="wvopa"></mark></tr></dl>
        <div id="wvopa"><tr id="wvopa"></tr></div>

        <sup id="wvopa"><ins id="wvopa"><small id="wvopa"></small></ins></sup>

        <div id="wvopa"></div>
          <em id="wvopa"><ol id="wvopa"></ol></em>

          <dl id="wvopa"><tr id="wvopa"><mark id="wvopa"></mark></tr></dl>
            <div id="wvopa"><tr id="wvopa"></tr></div>

            <sup id="wvopa"><ins id="wvopa"><small id="wvopa"></small></ins></sup>

            <div id="wvopa"></div>
              <em id="wvopa"><ol id="wvopa"></ol></em>